mercredi 13 février 2008

My first sushis!

Ça faisait quelques temps que j'avais envie de tenter l'expérience des sushis maison. Voilà qui est fait! Ce n'est pas trop compliqué, il faut juste bien réussir la cuisson du riz et et bien couper le poisson (ça, ce n'est pas encore ma spécialité). Il faut un peu de matériel, comme les baguettes ou la natte, mais c'est un investissement de quelques euros. Pour les réaliser, j'ai lu bien attentivement le dossier de l'internaute sur les sushis maison et quelques infos sur les nombreux sites web traitants du sujet.


Préparation du riz (pour environ 18 sushis):

  • 250g de riz pour sushis
  • 330ml d'eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
Rincer le riz dans une passoire et laisser égouter.
Faire chauffer à feu moyen le riz et l'eau dans une casserole bien fermée. Une fois que vous entendez l'eau bouillir, continuer la cuisson pendant 5 minutes. Ensuite, baisser le feu au minimum et laisser encore cuire 10 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre, le sucre et le sel sans porter à ébullition. Lorsque le sucre est dissolu, laisser refroidir.
Faire refroidir le riz dans un saladier, et y verser ensuite le mélange vinaigré petit à petit en mélangeant.

Pour 8 (ou 16 petits) makis:
  • 100g de poisson cru et très frais (saumon, thon, bar, sole, etc.), j'ai pris du thon pour ma recette.
  • environ la moitié du riz vinaigré préparé
  • 2 feuilles d'algues sèchée ou nori
  • du wasabi
  • une natte de bambou
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz dans un bol d'eau (afin de prendre le riz sans qu'il ne colle aux doigts)
Poser une feuille de nori sur le bord de la natte.
Déposer le riz sur les 3/4 de la feuille. Au centre du riz, déposer une tracée de wasabi (attention, pas trop, le wasabi, ça pique!!!).
Découper des lamelles de poisson (+ou- 1/2cm d'épaisseur) et les poser sur le wasabi.
Ne reste plus qu'à bien enrouler à l'aide de la natte, bien serré les ingrédients pour qu'ils tiennent ensemble.
Pour refermer la feuille de nori, j'ai mis un peu de vinaigre.
Découper la feuille en 4 morceaux ou plus selon les goûts.
Les makis sont faits! A servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.

Pour environ 10 nigris:
  • 100g de poisson (ici, j'ai pris du saumon, le plus classique, mais c'est au choix)
  • le reste du riz vinaigré
  • du vinaigre de riz dilué dans un bol d'eau
  • du wasabi
Bien humecter ses doigts, former des petits pains de riz de forme oblongue dans le creux de la main, bien les tasser.
Le poisson doit être découper en tranches d'1/2cm d'épaisseur, mettre une petite goutte de wasabi sur chaque tranche et déposer le riz. Bien faire adhérer le riz et le poisson.
A déguster également trempés dans la sauce soja, avec du wasabi et du gingembre mariné.

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